お子さんへのメッセージ

for children

学校が苦手だった、いけなかった、そんなあなたにきてほしい場所です。 東京シューレ江戸川小学校は、ホッと安心できるみんなのいばしょです。

みなさんがほっとでき、安心する居場所として学べる場が、東京シューレ江戸川小学校です。1~6年生まで定員70人の、小さな学校です。人数が少ないからこそ、一人一人に合ったペースで勉強したり、きょうみにあわせて学んでいったりしやすいといえます。みなさんの気持ちを大切にしながら、みんなでつくっていく学校です。

• 子どものペースを大切にした学校

勉強のペースも、参加のしかたも、人によってちがいます。だからこそ、自分のペースを大切にして、自分にあったペースを見つけることが大切です。

• 体験しながら学べる学校

いろいろな体験や活動をする時間がたくさんあります。みなさんがしてみたい活動をしたり、いろいろな場所に学びにでかけたり…。みなさんの意見が体験活動の時間をつくります。ぜひやってみたい活動を教えてくださいね。

江戸川小学校のある1日を紹介します。

• 登校

10時に登校。ゆっくりはじまります。

• かず

一人一人の学習のペースに合わせて学習をします。学年は関係なく、自分の学びたいところから学習することができます。

• 図工・社会・理科(学年別)

学習は、学年で分かれておこなう時間もあれば、異学年で取り組む時間もあります。

• お昼休み

• ミーティング

学校に関わることを学校のみんなで話し合います。学校の中の生活のことや、やってみたいことなど、いろいろな話し合いができる時間です。

• スポーツ

グラウンドや体育館などをつかって体を動かします。楽しく体を動かす時間なので、運動が得意な人でも苦手な人でも、参加しやすく楽しい時間になると思います。

• 掃除

• 帰りの集まり