q&a

ここが知りたい!東京シューレ江戸川小学校Q&A

入学前によく寄せられる質問と回答をご紹介します。

• 公立の小学校とはどこが違うのですか?

不登校児童を対象とした私立小学校です。

授業も子どもたちにあったやり方ができるように文部省からも認められています。

• 給食はありますか?

給食はありません。

各自お弁当を用意してもらっています。通学時に、お子さんがお店で昼食を買っての持参も認めています。ただし、忘れた場合は、子どもだけで買いに出ることは認めていません。

• 子ども1人にスタッフ1人といった、1対1の体制でみてもらうことはできますか?

本校では少人数の集団での学習活動が基本となります。

1対1対応が必要なお子さん、全てに対応できる職員配置はありませんが、ご家庭と相談しながら可能な方法を一緒に考えていきます。

• 保護者の送迎はできますか?

はい。送迎の待ち時間は校内の保護者スペースをご使用いただけます。

ただし、授業への同伴は基本的にご遠慮をいただいています。また、車での送迎は、駐車スペースに限りがありますので、ご注意ください。

• 卒業生たちの進路はどうなっていますか?

東京シューレ葛飾中学校の入学選考を経た上で、内部進学が可能です。

ただし子どもの希望によるので、相談しながら進路選択をしています。他の私立や公立校に進学する子どももいます。